?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Культурная революция
sluza_2
sluza_2

Толерантность - удел слабых


так Михаил Швыдкой поставил вопрос , провакационный, конечно. В гостях Михаил Веллер и Оксана Гаман-Голутвина.
Я недавно прослушал аудиокнигу Веллера "Последний великий шанс" в иполнении автора - жестко, опускает с небес на землю, его теория имеет право на существование, только нужно разбираться во всём этом, не доверяться какой-либо одной точке зрения.
Это я к тому, что Швыдкой начинает встречу со слов "За то, что вы пишите, вас хочется побить"





  • 1

нетолерантное

порвало френдленту

Re: нетолерантное

скриншотами?

пишет "ролик недоступен"

загадочная передача. Рекордное количество цитат умнейших людей, отсутствие выводов. Многоэтажные логические построения, без какой-либо привязки к "сегодня".

Толерантность

Несколько запоздалых ИМХО, в порядке нарастания значимости:
1. Швыдкой (харизматичный и отнюдь недурной мужик) пытается вести эту передачу в том же стиле, что и свою "Жизнь прекрасна" (так и казалось, что он завершит дискуссию этой фразой), что неуместно и свидетельствует о его непригодности в качестве ведущего социально заостренных программ.
2. Тетка, ратующая за толерантность, не может же быть совсем дурной, хотя бы в силу своего образования (это, конечно, не категоричное утверждение - похоже, что дураком может оказаться любой, что подтверждается благоглупостями, прозвучавшими на передаче из уст нескольких представителей творческой интеллигенции). Следовательно, она намеренно выполняет социальный заказ.
3. Люди из зала, выступавшие (видимо, искренне) в оппозиции Веллеру, не имеют ни малейшего представления о реальных процессах современного мира, об изменениях в западном обществе за последние десятилетия и о размахе и успехах экспансии исламского экстремизма. Не понимают они и того, что эти процессы захватывают и Россию.
4. Главное, что люди уже стали заложниками идеологии, для которой вербальные символы (слова, значит), в том числе терпимость и политкорректность (можно легко продолжить список, например: демократия и свобода) стали ценнее истины и здравого смысла, а посягательства на них предается анафеме (куда при этом девается "толерантность"?). Почему-то ученый товарищ психолог в передаче не замечает и не комментирует этого массового психоза.
5. Радетели терпимости исходят из ложной предпосылки, что отказ от нее (или, вернее, ее критическое переосмысление) означает также отказ от милосердия и гуманизма (очевидно, что слова Веллера они воспринимают именно как призыв к этому).
6. Наконец, все их прекраснодушные речи имели бы смысл только при наличии единой системы моральных ценностей у всего человечества. Удивительно, что признавая за другими право на инакомыслие, они непоколебимо уверены, что чужое инакомыслие будет непременно оставаться в рамках их собственной морали. Только идиот может дать топор, скажем, дикарю или уголовнику и, при возникновении конфликта с последним, пытаться "повернуться спиной и уйти", и вообще быть уверенным, что тот не использует топор "по назначению".
7. И вдогонку: один из выступавших (по виду, тоже человек неглупый) заявил, что мир развивается по пути мультикультурализма и т.д. Уважаемый! Агонизирующий Запад - это еще не весь мир. К примеру, мусульманский мир (а это огромное население, повсеместно прирастающее огромными темпами) развивается совсем по другому пути, демонстрируя силу своей нетерпимости.

  • 1